Depressão
Confira neste artigo informações sobre esta doenças/problema de saúde bem como alguns tratamentos naturais que poderão lhe ajudar.
SINTOMAS
Diminuição da energia e de apetite, fadiga crônica, distúrbios do sono, dores de cabeça, dor nas costas, perda de peso, movimentos lentos, pensamentos inúteis, irritabilidade, mudança rápida de temperamento.
CAUSAS
Depressão pode ser causada pela perda de um ente querido ou um posto de trabalho, alergias alimentares, hipoglicemia, problemas ambientais ou síndrome pós-menstrual. Tudo que perturba o sentimento de uma pessoa, a estabilidade, a segurança ou eficácia é importante.
Quarenta por cento das pessoas com este problema tem um ou ambos os pais que sofreram também.
Existe depressão sazonal, como a que pode ocorrer durante um melancólico inverno, por exemplo.
Indivíduos com graves doenças, hepatite, problemas endócrinos ou acidente vascular cerebral, podem ter também depressão.
A depressão é duas vezes mais comum em mulheres que homens.
TRATAMENTOS NATURAIS
• Evite alimentos processados e fast-food (lanches rápidos), que são uma grande fonte de depressão emocional.
• Comer carboidratos aumenta a quantidade de aminoácido ingerido. Este, por sua vez, aumenta a quantidade de serotonina feita pelo cérebro, o que acalma e relaxa todo o corpo. (Em contraste, alimentos com alta proteína promovem a produção de dopamina e noradrenalina, o que aumenta a tensão.)
• Pratique respiração profunda ao ar livre, duas vezes por dia. Isto reduz o sentimento de pessimismo.
• Coma suas refeições num horário regular, e só coma comida nutritiva.
• Baixo nível de açúcar no sangue induz a depressão. Porém, comendo uma dieta com muito açúcar também produz depressão. Aprenda a comer direito, alimentando-se de frutas, hortaliças e grãos; evite alimentos açucarados.
• A cafeína e tabaco são conhecidos por induzir a depressão.
• Vá para a cama em horas regulares durante a noite, e mantenha regularidade em seu programa diário.
• Mantenha um programa de exercício regular a fim de aumentar a sensação de bem-estar e alegria. Exercícios ao ar livre com um propósito específico, tais como a jardinagem, é o ideal.
• A luz solar é benéfica para a depressão, uma vez que suprime a produção melatonina.
• Perca peso caso você esteja acima dele.
• Alergias alimentares são muito significativas. Localize de onde vem sua alergia e elimine-a.
• Mais de 200 diferentes medicamentos são relatados como possíveis causadores de depressão. Portanto, verifique se medicamentos que voce tem tomado não são a causa deste problema.
• Cuidado com medicamentos antidepressivos.
• Faça alguma coisa útil que ajude outras pessoas: pode ser lavar pratos, fazer uma visita a alguém que esteja precisando, sair e ajudar uma pessoa doente, etc. Ajudar aos outros poderá fazer bem ao seu corpo e aos seus sentimentos.
• Converse sobre seus problemas, desabafe, e você poderá descobrir que muitos de seus problemas realmente não são assim tão grandes e insuperáveis.
• Tenha um bom choro. Chorar ajuda a aliviar a tensão e a preocupação.
• Cuidado para não comer de maneira errada ou sair para fazer compras com o intuito de ajudá-lo a se sentir melhor. O melhor é descobrir a causa do seu problema e trabalhar em cima disso.
INCENTIVO
O Deus Criador é um Deus de amor. Ele deseja ver todos bem e felizes, inclusive você. Ore agora e peça ajuda a Ele para que você consiga superar suas dificuldades e viver melhor!
Inflamações: Tratamentos Naturais |
Confira neste artigo informações sobre esta doenças/problema de saúde bem como alguns tratamentos naturais que poderão lhe ajudar.
SINTOMAS
Inchaço, calor, dor, sensibilidade, febre, edema, alergias, etc.
CAUSAS
Inflamação pode resultar de lesão, estirpe, artrite, infecção bacteriana, câncer. Qualquer órgão ou tecido pode se tornar inflamado. Quando internas, as inflamações são freqüentemente associadas com bactérias.
A inflamação é uma reação do corpo para defender e curar a si mesmo, depois que algo ocorre (uma contusão ou lesão corporal, etc.) Calor, vermelhidão e inchaço são geralmente presentes. Quando grave, pode haver febre. Se não cuidar rapidamente, a infecção pode desenvolver.
TRATAMENTOS NATURAIS
• Bromelin, tomado com o estômago vazio e com uma pequena quantidade de magnésio e L-cisteína, possui atividade anti-inflamatória. Cálcio, algas e alfafa também são importantes. Primariamente, comer os alimentos crus, e evitar todas os "junk food”.
• Emplasto de carvão ou de argila são úteis.
• Beber um chá de hissopo, verbena, menta e sálvia.
• Colocar uma compressa de fenacho ou camomila ou sobre a área.
INCENTIVO
Deus sempre tentar chamar sua atenção para Si mesmo, mas Satanás tenta desviar-lhe a atenção. Resista à tentação que nos separa de nosso Senhor e Salvador. Ele é o único que pode te ajudar em todas as suas necessidades.
Mau Hálito - Halitose: Tratamentos Naturais |
Confira neste artigo informações sobre esta doenças/problema de saúde bem como alguns tratamentos naturais que poderão lhe ajudar. SINTOMAS O hálito tem um odor desagradável.
CAUSES Toque as costas de sua mão com sua lingual e cheire. Este é um teste simples que você pode fazer para verificar como anda o seu hálito.
Não cuidar de seus dentes corretamente escovando-os pode ser uma causa primária. Mas cáries dentárias, indigestão, má alimentação, constipação, inadequada digestão de proteínas, infecção no nariz ou garganta, mal funcionamento hepático, stress ou acúmulo de metais pesados também podem ser causas.
TRATAMENTOS NATURAIS
• Escove os dentes após cada refeição. Use fio dental.
• Escove a língua cuidadosamente. Ela contém, muitas vezes, partículas de alimentos e bactérias, e precisa ser limpa.
• Beba mais água. Desidratação freqüentemente provoca mau hálito, especialmente pela manhã. Como não existe o fluxo de saliva durante o sono, ocorre então a limpeza da boca durante a noite.
• Coma salsa. Outros alimentos que contêm clorofila também são bons para o hálito.
• Tome carvão pela boca. Deixe-os dissolver lentamente na boca.
• Faça uma dieta por cinco dias durante os quais 50% do que você come é cru. Isso ajudará a limpar o seu corpo.
• Maçãs, cenouras, aipo entre outros, são excelentes para a limpeza da boca no final de uma refeição. Eles eliminam bactérias causadoras de odor da boca.
• Exercícios ao ar livre irão trazer mais oxigênio para os pulmões e ajudar na limpar do corpo, reduzindo o mau hálito.
• Na vida de muitos, doenças gengivais é uma das principais causas de mau hálito. Coloque goldenseal nas gengivas infectadas ou feridas na boca. Faça isso por 3 dias para ajudar a curar as gengivas.
• Muito menos provável, respiração bucal pode causar mau hálito. No entanto, para muitos, as vantagens da respiração bucal (para obter mais oxigênio do que outra forma poderia ser feito) superam as possíveis desvantagens.
• Infecção nos seios nasais produz uma descarga com um mau cheiro. Se você tiver problemas nos seios, esta pode ser a causa do seu mau hálito.
• Não coma alimentos picantes.
• Comer carne pode produzir mau hálito, tanto por causa das partículas deixadas na boca quanto por causa de indigestão.
• Queijos e peixes também causam mau hálito.
• Sim, existe o alho que dá um cheiro forte, mas ele é um tão poderoso assassino de germes que pode ser necessário tomá-lo mesmo assim.
• Beber café, cerveja, vinho ou uísque são excelentes formas de ter mau hálito. A água é o melhor líquido para o seu corpo.
• Utilize mirra, alecrim ou hortelã ao escovar os dentes e lavar a boca.
• Evite alimentos que ficam presos entre os dentes com demasiada facilidade.
• Evite alimentos que são também susceptíveis de provocar cáries dentárias, tais como carne, balas, doces e chicletes.
• Casos foram notificados de alergias alimentares que causaram mau hálito. Pesquise os alimentos que podem causar alergia e evite-os.
• Evite a constipação.
• Em casos de mau hálito causado por problemas estomacais, chá de tomilho pode ser útil.
• Ferva sua escova de dentes cada mês, ou compre uma nova. As bactérias crescem sobre a escova. Lave com água oxigenada ocasionalmente durante o mês.
• Procure não utilizar produtos industrializados para bochechos. Geralmente eles irritam a boca mais do que resolvem quaisquer problemas. O básico que eles possuem é álcool, corante e flavorizante.
Mau hálito pode ser um sinal de um problema de saúde subjacente.
INCENTIVO Permita que Deus atue em sua vida. Ele tem poder para curá-lo e o colocar em perfeita saúde e vigor. A Bíblia fala: “Peça e recebereis.”
Colesterol, Reduzindo o: Tratamentos Naturais |
Confira neste artigo informações sobre esta doenças/problema de saúde bem como alguns tratamentos naturais que poderão lhe ajudar.
PROBLEMAS
Existem dois tipos de colesterol sérico:
- HDL (lipoproteína de alta densidade): colesterol que limpa as artérias e é bom para você.
- LDL (lipoproteína de baixa densidade): colesterol que bloqueia as artérias e é mau para você.
SOLUÇÕES
Aqui estão algumas maneiras para reduzir a quantidade de LDL no sangue:
• Não coma gordura saturada, encontrada na carne, manteiga, queijo e óleo hidrogenado, que é o pior tipo de óleo ou gordura, pois aumenta muito o colesterol no sangue.
• Só inclua gordura poliinsaturada em suas refeições. Ela reduz o colesterol no sangue, e é encontrada apenas em alguns óleos vegetais, como óleo de milho, óleo de soja, óleo de gérmen de trigo e óleo de linhaça.
• Óleos bons para sua saúde são o óleo de gérmen de trigo e o óleo de linhaça. Prepare suas refeições sem óleo ou gordura. Em seguida, adicione uma colher ou duas de óleo de gérmen de trigo ou óleo de linhaça nos alimentos depois estarem em seu prato. Desta forma, você pode medir cuidadosamente o quanto você vai usar, e garantir que o óleo não tenha sido cozinhado (aquecido).
• Pode-se usar óleos monoinsaturados. Estes incluem azeite e outros alimentos como nozes, abacates, óleo de canola e óleo de amendoim. Óleos monoinsaturados abaixam o colesterol mais rápido do que dietas de baixo teor de gordura podem fazer.
• Não coma alimentos fritos, gordurosos, carnes, etc. Não coma alimentos processados ou sem nutrientes. Evite comer bolachas, salgadinhos e outros.
• Ovos contêm uma grande quantidade de colesterol (275 mg por ovo), mas estudos revelam que, na maioria das pessoas, eles não aumentam sensivelmente os níveis de colesterol.
• Coma mais frutas e feijão. Ambos têm pectina, que rodeia o colesterol e leva-o para fora do corpo. Pectina está presente em todos os tipos de grãos e frutas. Cenouras também ajudam a reduzir o colesterol, devido ao seu conteúdo de pectina. Couve, brócolis e cebola também são bons.
• O farelo de aveia reduz o colesterol da mesma forma que a pectina faz. Faça bolinhos ou muffins de farelo de aveia e coma um ou dois a cada dia. Mingau de aveia também é eficaz.
• Farelo de milho e de trigo também são úteis.
• Alho fresco reduz o colesterol.
• Sementes de Psyllium também reduzem colesterol.
• Exercício também é importante.
• Não beba café, não use tabaco nem bebidas alcoólicas. Evite drogas de todos os tipos.
• Cevada e carvão ativado também ajudam na redução do colesterol.
• As vitaminas C, E e niacina também ajudam a controlar o colesterol, juntamente com o cálcio.
INCENTIVO
Deus é poderoso o suficiente para te ajudar em qualquer necessidade. Que tal orar a Deus agora, contar sobre seus problemas e confiar de que ele fará o melhor por você?
Hipertensão (Alta Pressão Arterial): Tratamentos Naturais |
Confira neste artigo informações sobre esta doenças/problema de saúde bem como alguns tratamentos naturais que poderão lhe ajudar. SINTOMAS Pode não haver sintomas, mas, se houverem, podem incluir dores de cabeça, dificuldade em respirar, visão turva, pulso rápido ou uma sensação de tontura.
Sobrepeso pode ser uma das manifestações em um homem de 50 ou 60 anos, que pode ter pressão sistólica tão alto como 200 ou mais.
A hipertensão é também chamada de “assassino silencioso”, porque muitas vezes revela poucos sintomas.
CAUSAS Alta pressão arterial: a pressão do fluxo sangüíneo através das artérias é superior ao que deveria ser, e continua a elevar-se mais que a pressão constante.
Um manômetro de pressão arterial (esfigmomanômetro) registra duas leituras: a primeira e maior é a uma sistólica, o segundo e menor é a diastólica. A pressão diastólica ocorre imediatamente antes de o coração bater, e é menos importante para a determinação da pressão arterial. Mas a pressão sistólica revela a pressão construída quando o coração bombeia sangue para fora do coração pela aorta (e daí, através das artérias). Alta pressão sistólica indica que as paredes celulares são insensíveis e/ou estão formando placas nas artérias, estreitando a passagem.
A média da pressão arterial sistólica normal em um adulto varia entre 120 e 150 milímetros de mercúrio, e tende a aumentar com a idade. As artérias das pessoas mais velhas tendem a endurecer e engrossar com a idade, e isso produz a maior leitura em fases posteriores da vida.
A idade, em relação aos números, poderia ser: leituras sistólicas de 140-150 em 55 a 70 anos de idade não precisam de ser consideradas altas, mas, ocorrendo em um homem de 30, aponta para um problema definido que precisa de atenção.
A pressão arterial normal para adultos variam de 110/70 a 140/90, enquanto leituras de 140/90 a 160/90 e 160/95 indicam a borda da hipertensão. Qualquer leitura superior a 180/115 é muito elevada.
O endurecimento e entupimento produz alterações nas artérias, produzindo hipertensão, e são causadas pelo envelhecimento, estresse emocional, alimentação, excessos e hereditariedade. O tabaco é outra causa da hipertensão, bem como tomar contraceptivos orais. Beber café ou chá, o abuso de drogas e uma elevada ingestão de sódio são outras causas.
Hipertensão pode resultar em doença arterial coronariana, alargamento do coração ou acidente vascular cerebral. As infecções agudas (tais como amigdalite, escarlatina e febre tifóide), ou infecções focais de amígdalas ou dentes, por vezes, levar à doença de Bright (uma doença renal), que é acompanhada por uma elevada pressão arterial. Ataques súbitos de convulsões em gestantes (eclâmpsia), e outras doenças renais de gravidez, geralmente causam a pressão arterial elevada.
Hipertensão primária (cerca de 90% dos casos) não têm uma causa direta. O resto (hipertensão secundária) ocorre como resultado de outras doenças.
TRATAMENTOS NATURAIS
• Excessos habituais, apesar da boa comida, podem levar à hipertensão.
• Excesso de proteínas alimentares, doces, alimentos gordurosos e sobremesas devem ser omitidas, mas a redução de todos os alimentos é especialmente importante.
• Não utilize sal. Isto é essencial para a redução da pressão sanguínea. Leia os rótulos. Muitos alimentos contêm sódio. Procure por "sal", "sódio", "soda" no rótulo. Também evitar MSG (glutamato monossódico), bicarbonato de sódio, sacarina, molho de soja, refrigerantes diets, conservantes, amaciadores de carne.
• Só beba água destilada.
• Elimine todos os produtos lácteos, pois eles são ricos em sódio.
• Não utilize produtos vegetais enlatados.
• Estresse, medo, raiva e dor aumentam a pressão arterial. Exercícios diários adequados, ao ar livre, ajudam a reduzir os efeitos do estresse.
• Coma uma dieta alta em fibra. Inclua farelo de aveia, que parece ser o melhor tipo para os fins que você tem em mente.
• Para óleo, tome 2 colheres de mesa de óleo de linhaça por dia.
• Não use gordura animal de qualquer espécie. Evite comer carnes.
• Não coma chocolate, álcool, abacates, queijos e iogurtes.
• Inclua suplemento de cálcio na sua dieta.
• Evite mais de 400 unidades de vitamina D por dia.
• Beba sumos de vegetais frescos.
• Alho definitivamente reduz a pressão arterial. Na verdade, ele tende a normalizá-la. Em pessoas com pressão arterial baixa, o alho aumenta a pressão. O alho cru e fresco é o melhor.
• Obtenha suficiente repouso durante a noite, e não coma logo antes de deitar.
• Se estiver grávida, verifique a pressão arterial regularmente.
• Não tomar anti-histamínicos.
• Não tome suplementos contendo os aminoácidos tirosina e fenilalanina.
• Mantenha o seu peso baixo. Perda de peso reduz a pressão arterial. Se você estiver com sobrepeso e pressão arterial alta, pode-se fazer um jejum um ou dois dias por semana.
• Quando a situação é crítica, cuidado especial deve ser dado para a bem sucedida recuperação:
- repouso adequado, tanto físico como mental, é necessário, apesar de que fazer um leve exercício é benéfico para as pessoas com hipertensão moderada. Mesmo as visitas dos amigos e familiares poderão ter de ser restringido ou proibidas por um tempo.
- Gradualmente começar a fazer exercícios leves. Caminhe ao ar livre e gradualmente (lentamente). A cada dia aumente um pouco o tempo gasto em caminhadas ao ar livre.
- Todos os remédios de pressão arterial tendem a ter efeitos negativos. Exercício moderado, repouso, sono e dieta adequada irão proporcionar uma melhor ajuda.
• Hidroterapia vigorosa ou tônica, ou mesmo massagem, não devem ser utilizados. Um banho neutro banho e completo repouso são necessários.
INCENTIVO Deus pode ajudá-lo a superar suas dificuldades. Ore, converse com ele, exponha seu problema e confie de que Ele fará o melhor para você.
Torne-se uma Pessoa mais Bela! |
Os sucos podem aumentar sua beleza física e seu bem-estar!
Todos querem ter uma boa aparência. Os sucos, além de trazer mais beleza física, podem trazem também o bem estar e, conseqüentemente, uma vida mais feliz. Muitas vezes, os sucos podem ajudar até mais que cosméticos. Há sucos que deixam a pele mais lisa, outros que dão saúde aos cabelos e força às unhas. Confira abaixo alguns benefícios que você poderá ter:
Cabelos Fracos: Caso seus cabelos estejam caindo demais, tome sucos que contenham pepino.
Cabelos Sem Vida: O silício que há no damasco, no pimentão, na alface e na salsinha é excelente para tornar os cabelos lindos.
Envelhecimento Geral: Para minimizar os efeitos exteriores da idade e sentir-se bem também por dentro, tome uma grande variedade de sucos que incluam salsão, melancia, cenoura e salsinha.
Olhos Irritados: Olhos vermelhos, irritados e cansados podem acrescentar anos à aparência. Como remédio para isso, tome sucos ricos em folhas verdes e cenoura.
Pele Áspera, Envelhecida: Qualquer suco contendo damasco ou pêssego é ótimo para tornar a pele macia, elástica. Misturar um pouco de suco de batata com suco de cenoura é excelente para a pele.
Pele Feia: A alta concentração se silício em hortaliças como pimentão, brócolis, repolho e verduras de folhas contribuem para a beleza da pele. Cenoura, gengibre e pepino também são bons.
Unhas fracas: Para unhas fortes, bonitas, que não lascam e resistem a rachaduras, experimente sucos que contenham pepino.
Exercício Físico Reduz Asma |

O frio está aí e, com ele, as crises de asma e outras doenças respiratórias. Não use o frio como desculpa, coloque-se em movimento. A atividade física regular vai lhe ajudar a passar o inverno com muito mais qualidade de vida.
A asma atinge 10% da população brasileira e é responsável por 400 mil internações e 2 mil mortes por ano, de acordo com a Associação Brasileira de Alergia e Imunopatologia (Asbai). Ernesto "Che" Guevara, o compositor Ludwig Van Beethoven e o político Theodore Roosevelt e são algumas das personalidades que sofrem ou sofreram com o problema. Para todos os asmáticos, uma boa notícia: atividade física reduz em até 60% os sintomas, segundo pesquisa do Hospital das Clínicas, da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP).
O estudo avaliou por três anos 101 pacientes adultos, com idade entre 20 e 50 anos, em tratamento no hospital. Na primeira etapa, todos participaram de um programa educacional, com ênfase no controle de fatores ambientais, uso correto da medicação durante o tratamento e automonitorização dos sinais da doença.
Em seguida, os voluntários foram divididos em dois grupos. O primeiro passou por um tratamento fisioterápico, com a realização de exercícios respiratórios e treinamento aeróbico, além de acompanhamento clínico. As atividades físicas ocorreram duas vezes por semana, durante 30 minutos, por três meses. O outro grupo só recebeu exercícios respiratórios e acompanhamento clínico. Em ambos os casos, a medicação não foi alterada. Os participantes que colocaram o corpo em ação tiveram menos sintomas de asma (como tosse, chiado, falta de ar e aperto no peito) e melhoraram a qualidade de vida, especialmente no inverno, quando os incômodos se intensificam. De 16 episódios por mês, passaram a apresentar seis. Ansiedade e depressão, comuns em asmáticos, também foram atenuadas. Os pacientes que se mantiveram sedentários não apresentaram mudanças no quadro clínico.
O fisioterapeuta Felipe Mendes, autor do trabalho, disse que a atividade física, na maioria das vezes, é considerada vilã para quem tem a patologia por ser um dos fatores desencadeantes mais comuns de crises. No entanto, quando realizada corretamente, pode ser benéfica.
O frio está aí e, com ele, as crises de asma e outras doenças respiratórias. Não use o frio como desculpa, coloque-se em movimento. A atividade física regular vai lhe ajudar a passar o inverno com muito mais qualidade de vida.
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Autor: Patrícia Zwipp - Fonte: www.terra.com.br (Vida e Saúde).
Compilado por: Clínica de Vida Natural - www.vidanatural.org.br
Dormir é perda de tempo? |
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Você dorme bem? Provavelmente, não, de acordo com os resultados de uma das maiores pesquisas brasileiras já realizadas sobre o sono. Em julho de 2006, cerca de 43 mil pessoas participaram do estudo durante a 2ª Semana Brasileira do Sono. Os resultados revelaram que 44% dos brasileiros não dormem bem, 31% têm alguma dificuldade para dormir, 52% dormem pouco e acordam cansados, 42% se sentem sonolentos durante o dia, e 28% roncam. Com tantas obrigações e preocupações que a vida moderna traz, dormir ficou em segundo plano. Alguns pensam que dormir é perda de tempo. Outros querem dormir melhor, mas não conseguem. Trânsito, televisão, cinema, internet, filhos e dupla jornada de trabalho são alguns dos inimigos de uma boa noite de sono. Dormir bem é absolutamente essencial para a saúde física, mental e espiritual. Cerca de um terço da vida passamos dormindo. É durante o sono que as funções corporais e mentais são restauradas e o corpo é preparado para enfrentar o dia seguinte. Entretanto, a grande maioria das pessoas não dorme adequadamente, o que pode ocasionar sérios problemas de saúde, como veremos adiante. Dormir mal ou pouco pode causar irritabilidade, perda de memória, depressão e dificuldade de concentração. Em adultos, descobriu-se que a falta de sono influencia negativamente na capacidade de avaliar riscos e de tomar decisões. As crianças também são afetadas. Dormir tarde prejudica a liberação do hormônio de crescimento, deixa as crianças mais irritadas e com menor capacidade de concentração na escola. Além disso, quando dormimos mal por muito tempo, nosso corpo sofre alterações fisiológicas que podem estar relacionadas com a obesidade e o diabetes. Num artigo recente publicado na revista Circulation, médicos americanos concluíram que qualidade de sono inadequada está relacionada com aumento da pressão arterial, inclusive em adolescentes. Faça ajustes na sua agenda para dormir mais e melhor. Lembre-se de que as horas de sono antes da meia-noite são essenciais para um bom descanso, então procure ir para a cama cedo e dormir de 7 a 8 horas por noite. A receita para uma boa noite de sono é a seguinte: Siga essas orientações e melhore sua saúde, espiritualidade, humor, produtividade e eficiência. ______________________________________ |
A arte de Relaxar |
Sinta-se bem e mais tranqüilo.
É surpreendente que tão poucas pessoas conheçam a arte de relaxar. Relaxar é mais do que livrar-se da tensão de um dia de trabalho e é mais do que a ausência de “stress”. É algo positivo e agradável. É uma sensação na qual se experimenta paz de espírito. Para relaxar de verdade, é necessário tornar-se sensível às próprias necessidades fundamentais de paz, autoconhecimento, reflexão – e estar disposto a reconhecer tais necessidades, ao invés de ignorá-las ou subestimá-las. As pressões constantes da vida cotidiana causam grandes prejuízos ao bem-estar físico e mental de milhões de pessoas todos os anos. Pesquisas médicas sobre as origens de doenças comuns, como a hipertensão arterial, doenças cardíacas, úlceras e enxaquecas, demonstram a relação entre o stress e o desenvolvimento destes distúrbios. Na área de saúde mental, o stress é causa freqüente de problemas emocionais e de comportamento, incluindo o esgotamento nervoso. Vários fatores ambientais – do ruído e poluição atmosférica a reflexos da conjuntura econômica, como desemprego, inflação e recessão -, podem tornar as condições de vida ainda mais estressantes. Estas condições podem, com o tempo, aumentar a necessidade de serviços de saúde mental para ajudar as pessoas a lidarem de forma mais eficaz com o seu ambiente. No transcorrer do dia, as pessoas são freqüentemente distraídas de suas atividades por problemas pessoais – conflitos com familiares, desentendimentos no local de trabalho, más condições de vida ou de trabalho, frustração e solidão – para mencionar apenas alguns. É fácil ficar tão preocupado com viver, pensar, organizar, existir e trabalhar, que se menospreza a própria necessidade de relaxar. Muitas pessoas, em nossa sociedade voltada para a produção, sentem-se culpadas ou, no mínimo, pouco à vontade, quando não estão ativamente envolvidas em desempenhar tarefas ou produzir coisas. Até mesmo suas férias convertem-se em um turbilhão de produtividade, que deixa os participantes exaustos após concentrar tantas experiências em um curto período de tempo. Tal comportamento subverte o valor do período de férias como oportunidade, que é, para distração, tranqüilidade, restauração das próprias energias e aquisição de novas experiências. O SEGREDO PARA RELAXAR Infelizmente algumas pessoas se esforçam para relaxar mantendo a mesma preocupação com tempo, produtividade e atividade que demonstram em seus padrões de vida cotidiana. Muito poucas pessoas sabem desligar seus relógios internos e obter satisfação só em ser, ao invés de continuar se esforçando. O segredo para se conseguir os melhores resultados nas tentativas de relaxar é simples: descubra as atividades que lhe dão prazer e, quando você as praticar, empenhe sua energia em obter total bem-estar físico e mental. Se sua distração resulta em produção artística, habilidades musicais, aprimoramento da educação, um físico melhor, ou o que quer que seja, isto é ótimo. Mas lembre-se que relaxar, e não produzir, é seu principal objetivo ao exercer tais atividades. Especialistas em saúde mental fazem algumas sugestões para se aprender a arte de relaxar: - Experimente algo novo e diferente: tenha em mente duas regras importantes quando escolher atividades para relaxar: 1) Não tenha medo de tentar algo novo e diferente. 2) Escolha atividades de que você realmente goste, não atividades que você acha que outros gostariam que você praticasse. Vejam estas sugestões:
Independente de as sugestões acima serem eficazes ou não, para seu caso, há um método imediato, seguro e reconhecido através dos tempos para relaxar: é tomar um banho quente de imersão. Você pode aumentar este prazer lendo um bom livro, ouvindo música ou adicionando sais de banho, se gostar. PRATIQUE O RELAXAMENTO DIARIAMENTE Após descobrir sua técnica favorita de relaxamento, planeje dedicar-lhe no mínimo meia hora por dia. A maior parte das pessoas aceita a responsabilidade de prazos ou deveres que lhe são impostos por outros, mas é igualmente importante dar atenção à necessidade de períodos de descontração solicitados pelo corpo e pela mente. Donas de casa “incansáveis” ou executivos “sempre ocupados” devem dar a si mesmos oportunidades de relaxar, se quiserem conservar seu equilíbrio mental em períodos estressantes ou de agendas lotadas. ASSUMINDO UM COMPROMISSO PESSOAL O terceiro e último princípio da arte de relaxar é engajar-se em atividades de relaxamento com entusiasmo e compromisso pessoal. Envolva-se completamente na atividade escolhida. Solte-se física e mentalmente. Lembre-se que encontrar técnicas eficazes de relaxamento pessoal não é meramente um passatempo para os ricos ociosos. É essencial para o bem-estar físico e mental de qualquer um. |
Porque não beber refrigerantes de cola?

Você toma coca-cola? E pepsi? Você sabia que refrigerantes de cola fazem mal para sua saúde? Veja aqui o porque.
A cafeína é uma substância estimulante presente em vários alimentos e bebidas. De acordo com o artigo científico "Consumo de Cafeína e Prematuridade", publicado na Revista de Nutrição (vol.18 no.5 Campinas Sept./Oct. 2005), "as maiores fontes de cafeína são café, chá, chocolate e refrigerantes do tipo cola." Mais a frente o artigo diz: "A cafeína é, provavelmente, a droga mais freqüentemente ingerida no mundo, sendo consumida por pessoas de todas as idades."
A maioria das pessoas que consomem refrigerantes similares à Coca-Cola não são capazes de dizer se os mesmos contêm, ou não, cafeína, de acordo com um estudo de Johns Hopkins. "Isto vai contra à afirmação dos fabricantes, que dizem que adicionam a cafeína puramente pelo sabor", afirma o psico-farmacêutico Roland Griffiths, Ph.D., que conduziu o estudo.
A pesquisa envolveu 25 consumidores de refrigerantes à base de cola. Descobriu-se que 8% deles eram capazes de detectar a cafeína em concentrações de 0,1 miligrama por mililitro, a mesma concentração encontrada na Coca-Cola clássica e na Pepsi. O restante do grupo não foi capaz de notar a diferença entre as colas que continham e as que não continham cafeína, até que os níveis desta fossem elevados muito acima daqueles aprovados pela FDA.
O artigo foi publicado na edição de Archives of Family Medicine.
"A indústria de bebidas insere uma droga que, brandamente, leva ao vício e altera o ânimo das pessoas, a qual ainda é responsável pelo maior consumo de refrigerantes cafeinados", diz Griffiths. Cerca de 70% dos refrigerantes americanos contém cafeína. As versões descafeinadas da Coca-Cola e da Pepsi representam apenas 5% da vendas.
"Como esses refrigerantes são agressivamente vendidos às crianças, os produtores deveriam explicar a razão da presença da cafeína", complementa.
Segundo Griffiths, tanto a nicotina quanto a cafeína são drogas psicoativas. Até recentemente, as companhias de cigarro negavam que a nicotina viciava e diziam que era adicionada apenas para melhorar o sabor dos cigarros. O mesmo ocorre com a cafeína, complementa.
Os refrigerantes representam a fonte mais rica de açúcar extra adicionada à dieta americana e o seu maior consumo pelas crianças toma o lugar de alimentos mais nutritivos, podendo aumentar a perda de dentes, bem como o número de casos de obesidade e de fraturas ósseas.
É muito fácil dizer a um drogado que ele deve parar de usar droga, e a um viciado em alcool que ele precisa parar de beber. Entretanto, não é fácil dizer para uma pessoa que ele precisa abandonar os refrigerantes à base de cola, porque muitos de nós não temos coragem de abandonar essa bebida.
"O uso de alimento estimulante e indigesto é, muitas vezes, tão ofensivo à saúde quanto bebidas alcoólicas, e em muitos casos lança as sementes da embriaguez. A verdadeira temperança nos ensina a dispensar inteiramente todas as coisas nocivas, e usar judiciosamente aquilo que é saudável. Poucos há que compreendam, como deviam, sobre o quanto seus hábitos no regime alimentar têm que ver com sua saúde, seu caráter, sua utilidade neste mundo e seu destino eterno. O apetite deve sempre estar sob a sujeição das faculdades morais e intelectuais. O corpo deve ser o servo da mente, e não a mente a serva do corpo." (Ellen G. White, Patriarcas e Profetas, p. 562)
Vários estudos e programas de TV já citaram os Adventistas do Sétimo Dia como pessoas que vivem mais tempo do que a média em geral. A revista National Geographic citou os Adventistas em sua reportagem intitulada "A Ciência da Longevidade". O programa SBT Realidade, apresentado por Ana Paula Padrão, também falou da saúde dos Adventistas e da vida longa que possuem. Ainda a revista americana U.S. News deu 10 dicas para as pessoas viverem até os 100 anos, e uma das dicas é: "Viva como um Adventista do Sétimo Dia". E por que os Adventistas vivem mais, em média? Porque eles se preocupam com a saúde. Entre outras práticas saudáveis, os Adventistas desaconselham o uso do café, chá e outras bebidas que contêm cafeína e qualquer substância prejudicial.
Uma declaração do presidente da Bolívia, Evo Morales, colocou a sociedade em choque por revelar que uma das bebidas mais consumidas do planeta pode fazer uso de uma planta proibida pela comunidade internacional. Evo Morales, em entrevista a BBC de Londres, revelou que os EUA são o principal comprador de 99% das folhas de coca comercializadas legalmente na Bolívia.
"Segundo dados do Departamento de Justiça dos Estados Unidos, existem hoje três empresas no país autorizadas a importar folhas de coca; uma delas, Stepan Chemical, é responsável desde 1903 pela fabricação, para a Coca-Cola, de um aromatizante incluído na fórmula do refrigerante. Esta demanda americana pelas folhas de coca é alimentada pelo uso da planta como base para a fabricação de um aromatizante utilizado na preparação da Coca-Cola."
Se houver a possibilidade de estar na composição básica do refrigerante, os efeitos da substância cocaína, seriam a dependência da bebida, onde o consumidor seria levado a sempre dar preferência pela marca, haveria também um estado de revitalização energética, agitação e euforia. Como a possibilidade da composição pode ser baixa, estes efeitos seriam brandos no consumidor. Além da composição do xarope incluir o subproduto das folhas de coca, o refrigerante também possui a cafeína; uma porção de 200 ml (copo) de Coca-Cola, por exemplo, contém 19 miligramas (mg)de cafeína. Além disso, o refrigerante também leva entre 10 a 12 % de açúcar. Isso equivale a 240 gramas de açúcar na tradicional garrafa de 2 litros.
Confira os efeitos colaterais da Coca-Cola em seu organismo após beber um copo de 500ml:
- 10 minutos – Uma quantidade parecida com 10 colheres de chá de açúcar golpeiam seu organismo (100% da recomendação diária). Com essa quantidade de açúcar, você só não vomita imediatamente porque o ácido fosfórico quebra o enorme sabor de açúcar, permitindo que a Coca não fique tão doce.
- 20 minutos – O açúcar do seu sangue aumenta, causando uma explosão de insulina. Seu fígado responde transformando todo o açúcar em gordura (que nesse momento é abundante).
- 40 minutos – A absorção de cafeína está completa. Suas pupilas dilatam, sua pressão aumenta e, como resposta, seu fígado joga mais açúcar em sua corrente sanguínea. Os receptores de adenosina no seu cérebro são bloqueados, evitando que você fique entorpecido.
- 45 minutos – Seu corpo aumenta a produção de dopamina, estimulando os centros de prazer do seu cérebro. Fisicamente, é exatamente isso que acontece se você tomar uma dose de heroína.
- 60 minutos – O ácido fosfórico prende o cálcio, o magnésio e zinco no seu intestino grosso, provocando um aumento no metabolismo. Essa junção é composta por altas doses de açúcar e adoçantes artificiais. Isso também faz você eliminar cálcio pela urina.
- 65 minutos – A propriedade diurética da cafeína começa a agir, e faz você ter vontade de ir ao banheiro. Agora é certo que você ira defecar a junção de cálcio, magnésio e zinco; que deveriam ir para seus ossos, assim como o sódio e a água.
- 70 minutos – O entusiasmo que você sentia, passa. Você começa a sentir falta de açúcar, que faz você ficar meio irritado e ou com preguiça. Essa hora você já urinou toda a água da Coca, mas não sem antes levar junto alguns nutrientes que seu corpo iria usar para hidratar o organismo e fortalecer ossos e dentes.
Mais um detalhe: A Coca Light e agora a Zero tem sido considerada cada vez mais pelos médicos e pesquisadores como uma bomba de efeito retardado, por causa da combinação Coca + Aspartame, suspeito de causar lúpus e doenças degenerativas do sistema nervoso.
O ingrediente ativo na Coca-Cola é o ácido fosfórico. Seu PH é 2,8. Ele dissolve uma unha em cerca de 4 dias. Ácido fosfórico também rouba cálcio dos ossos e o maior contribuinte para o aumento da osteoporose.
Há alguns anos, fizeram uma pesquisa na Alemanha para detectar o porquê do aparecimento de osteoporose em crianças a partir e 10 anos (pré-adolescentes). Resultado: Excesso de Coca-Cola, por falta de orientação dos pais.
Para transportar o xarope de Coca-Cola, os caminhões comerciais são identificados com a placa de "Material Perigoso" que é reservado para o transporte de materiais altamente corrosivos. Dizem que os distribuidores de Coca-Cola têm usado a coca para limpar os motores de seus caminhões há, pelo menos, 20 anos.
Fontes Bibliográficas:
BBC BRASIL.COM e BBC de LONDRES: Eua São os Maiores Compradores Legais de Coca do Mundo
TERRA: Efeitos Físicos e Emocionais do Refrigerante
DIARIO DA SAÚDE: Refrigerantes de Cola Causam Superdimensionamento Muscular
LÁCTEA BRASIL: Substituição do Leite por Refrigerantes
EDEMIX PORTAL DE SÁUDE E PREVENÇÃO DE DOENÇAS: Cafeína em Refrigerantes Não é Questão de Sabor
Escrito originalmente por Emerson Nolasco, adaptado por PortalNatural.com.br.
Frutas e hortaliças impedem prisão de ventre
Publicado em quarta-feira, 5 de janeiro de 2011 às 13:23Se o seu filho não vai ao banheiro com a frequência desejada, o problema deve estar na alimentação. Enriqueça a dieta com frutas e hortaliças e ofereça bastante água para regular as idas ao troninho. Pode parecer simples demais para dar certo, mas a recomendação dos especialistas é clara: aumente a oferta de fibras e água para os pequenos darem adeus à prisão de ventre.
Um levantamento do Johns Hopkins Children’s Center, nos Estados Unidos, revela um aumento de 30% no número de casos de crianças americanas com crises de constipação entre 2008 e 2009. No Brasil, não há números sobre o assunto, mas os médicos confirmam que o problema também cresce por aqui — ao menos pelo que observam em consultório — e culpam o prato da meninada. Afinal, vivemos na época do fast food, das delícias açucaradas, dos snacks cheios de sal.
(fonte: Revista Saúde)
Reduzir Carne Vermelha Diminui Mortalidade

Fonte: São Paulo, terça-feira, 24 de março de 2009. Folha de São Paulo - Saúde
Pesquisa publicada no "Jama" acompanhou 500 mil pessoas durante dez anos. Para pesquisadores, 11% das mortes em homens e 16% em mulheres poderiam ter sido adiadas com a redução de carne vermelha.
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JULLIANE SILVEIRA CLÁUDIA COLLUCCIDA - REPORTAGEM LOCAL
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Um estudo divulgado hoje no "Jama" (revista da Associação Médica Americana) aponta relação entre o consumo de carne vermelha e carnes processadas e maior número de mortes por câncer e problemas cardiovasculares. A pesquisa, uma das maiores já realizadas, analisou dados de 500 mil norte-americanos de 50 a 71 anos de idade.Em dez anos de acompanhamento, morreram 47.976 homens e 23.276 mulheres.
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Para os pesquisadores, 11% das mortes em homens e 16% das mortes em mulheres poderiam ser adiadas se houvesse redução do consumo de carne vermelha para 9 g do produto a cada 1.000 calorias ingeridas. O grupo que mais ingeriu carne vermelha (68 g a cada 1.000 calorias) foi o que apresentou maior incidência de morte.
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No caso das doenças cardiovasculares, a diminuição dos riscos chegaria a 21% nas mulheres se houvesse redução. "A carne processada tem mais sal e gordura saturada, o que aumenta chances de doenças cardiovasculares", diz Daniel Magnoni, nutrólogo e cardiologista do Hospital do Coração.Para o cardiologista Marcos Knobel, coordenador da unidade coronária do hospital Albert Einstein, além da gordura da carne, o problema é o preparo e os outros alimentos que são somados à refeição. "Se a pessoa come um bife à milanesa ou um bife com ovo frito, já estourou de longe a cota de colesterol."Além disso, ele alerta para os condimentos.
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O sal aumenta o risco de hipertensão arterial sistêmica. Se a carne for processada, é pior porque, além do sódio, geralmente tem óleos para a conservação.
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Câncer: Os riscos de câncer estão principalmente relacionados à forma de preparação de qualquer tipo de carne. Sabe-se que, durante o cozimento em altas temperaturas, são formadas aminas heterocíclicas, substâncias reconhecidamente cancerígenas. As maiores temperaturas são atingidas ao grelhar na chapa e fritar com pouco óleo o alimento. Por esse motivo, indica-se a preparação no forno ou em um cozido.
O churrasco também traz perigo. Durante a preparação, a fumaça do carvão libera alcatrão e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, substâncias também cancerígenas. "A associação é feita principalmente com as carnes vermelhas, porque elas são preparadas mais frequentemente em churrasco ou na chapa", afirma Fábio Gomes, nutricionista do Inca (Instituto Nacional de Câncer).Segundo o cirurgião oncológico Benedito Mauro Rossi, do Hospital A.C. Camargo, a relação entre consumo de carne e câncer está muito estabelecida, inclusive no Brasil.
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A distribuição geográfica do câncer do intestino, por exemplo, mostra que no Amapá, a incidência do tumor é de 1,51 caso por 100 mil habitantes, enquanto no Rio Grande do Sul, a terra do churrasco, a incidência é de 28,5 por 100 mil habitantes.
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Outro mecanismo desencadeante de câncer seria o excesso de ferro no organismo, ocasionado pelo alto consumo de carne vermelha, importante fonte do mineral. Muito ferro pode causar danos oxidativos e agredir as células do intestino grosso, o que leva ao câncer.Já as carnes processadas, como linguiças, charque e hambúrgueres, são conservadas com nitritos e nitratos, substâncias, que, no estômago, são transformadas em nitrosaminas, que aumentam as chances de ocorrer um câncer no estômago e no intestino.
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A recomendação da OMS (Organização Mundial da Saúde é de que a ingestão de carne (excluindo frango e peixe) não ultrapasse os 300 g por semana.
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Como a carne vermelha é boa fonte de ferro, é indicado aumentar o consumo de vegetais folhosos verde-escuros, também ricos no mineral.
ÁGUA OU COCA-COLA?

ÁGUA
Um copo de água corta a sensação de fome durante a noite para quase 100% das pessoas em regime. É o que mostra um estudo na Universidade de Washington.
Falta de água é o fator nº. 1 da causa de fadiga durante o dia. Estudos preliminares indicam que de 8 a 10 copos de água por dia poderiam aliviar significativamente as dores nas costas e nas juntas em 80% das pessoas que sofrem desses males. Uma mera redução de 2% da água no corpo humano pode provocar incoerência na memória de curto prazo, problemas com matemática e dificuldade em focalizar um écran de computador ou uma página impressa. Beber 5 copos de água por dia diminui o risco de câncer no cólon em 45%, pode diminuir o risco de câncer de mama em 79% e em 50% a probabilidade de se desenvolver câncer na bexiga. Você está bebendo a quantidade de água que deveria, todos os dias?
Coca-Cola
Em muitos estados nos EUA as patrulhas rodoviárias carregam dois galões de Coca-Cola no porta-bagagens para serem usados na remoção de sangue na estrada depois de um acidente. Se você puser um osso numa uma tigela com Coca-Cola ele se dissolverá em dois dias . Para limpar casas de banho: despeje uma lata de Coca-Cola dentro do vaso e deixe a "coisa" decantar por uma hora e então dê descarga. O ácido cítrico na Coca-Cola remove manchas na louça.
Para remover pontos de ferrugem dos pára-choques cromados de automóveis esfregue o pára-choques com um chumaço de papel de alumínio (usado para embrulhar alimentos) molhado com Coca-Cola. Para limpar corrosão dos terminais de baterias de automóveis despeje uma lata de Coca-Cola sobre os terminais e deixe efervescer sobre a corrosão. Para soltar um parafuso emperrado por corrosão aplique um pano encharcado com Coca-cola sobre o parafuso enferrujado por vários minutos. Para remover manchas de graxa das roupas despeje uma lata de Coca-Cola dentro da máquina com as roupas com graxa, adicione detergente. A Coca-cola ajudará a remover as manchas de graxa.
A Coca-cola também ajuda a limpar o embaçamento do pára-brisa do seu carro . Para sua informação: O ingrediente ativo na Coca-Cola é o ácido fosfórico. Seu PH é 2,8. Ele dissolve uma unha em cerca de 4 dias. Ácido fosfórico também rouba cálcio dos ossos e é o maior contribuinte para o aumento da osteoporose. Há alguns anos, fizeram uma pesquisa na Alemanha para detectar o porquê do aparecimento de osteoporose em crianças a partir e 10 anos (pré-adolescentes). Resultado: Excesso de Coca-Cola, por falta de orientação dos pais. Para transportar o xarope de Coca-Cola , os caminhões comerciais são identificados com a placa de Material Perigoso que é reservado para o transporte de materiais altamente corrosivos. Os distribuidores de Coca-Cola têm usado a Coca para limpar os motores de seus caminhões há pelo menos 20 anos. Mais um detalhe: A Coca Light tem sido considerada cada vez mais pelos médicos e pesquisadores como uma bomba de efeito retardado, por causa da combinação Coca + Aspartame, suspeito de causar lúpus e doenças degenerativas do sistema nervoso. A pergunta é: "Você gostaria de um copo de água ou um copo de Coca-Cola?"
https://vida-comsaude.blogspot.com/2008/03/gua-ou-coca-cola.html
| Arroz Integral Para a Prevenção do Diabetes |

Quer ter mais saúde? Então dê preferência ao arroz integral!
O arroz integral é um cereal integral, completo - é o arroz branco antes de ter sido refinado e polido e despojado da cobertura de farelo, que é rico em fibras e nutrientes. O arroz integral também tem um índice glicêmico menor do que o arroz branco, o que significa que não causa uma elevação rápida dos níveis de glicose no sangue.
Agora um novo estudo de pesquisadores da Universidade Harvard relata que os americanos que comem duas ou mais porções de arroz integral por semana reduzem seu risco de desenvolver diabetes tipo 2 em cerca de 10 por cento em comparação com pessoas que comem menos de uma vez por mês. E aqueles que comem arroz branco regularmente - cinco ou mais vezes por semana - são quase 20 por cento mais propensos a desenvolver diabetes tipo 2 do que aqueles que comem menos de uma vez por mês.
Substituir um terço de uma porção de arroz branco pelo integral por dia pode reduzir o risco de diabetes tipo 2 por 16 por cento, a análise estatística mostrou. Uma porção é uma xícara de arroz cozido.
O estudo não é o primeiro a apontar o dedo para alimentos como o arroz branco como o culpado pelo diabetes tipo 2. Um estudo de 2007 feito com mulheres chinesas em Xangai, descobriu que as mulheres de meia-idade que comem grandes quantidades de arroz branco e outros carboidratos refinados também tinham um risco aumentado de desenvolver diabetes em comparação com outras pessoas que comeram menos.
"O mais importante é que mostramos evidências de que o consumo de arroz branco - mesmo em níveis baixos - ainda está associado com maior risco de diabetes", disse o Dr. Sun, da Escola de Saúde Pública da Universidade Harvard. "É muito recomendado substituir o arroz branco com a mesma quantidade de arroz integral ou outros cereais integrais."
Além de ter um índice glicêmico mais baixo, arroz integral também contém nutrientes importantes como o magnésio, que são retirados durante o processo de refino, além de conter muito mais fibras. Estudos anteriores descobriram que ter esses nutrientes na dieta protege contra o diabetes, disse o Dr. Sun.
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Referência: The New York Times, seção Saúde, 15/06/2010.
Compilado e Traduzido por: Clínica Vida Natural

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